Павел Булат преподает в магистратуре Аэронет в СевГУ
Доктор физико-математических наук Павел Викторович Булат (Санкт-Петербург) прочел курс лекций «Аэродинамика беспилотных авиационных систем и энергетические методы управления подъемной силой и силой сопротивления» для студентов магистратуры «Аэронет» Севастопольского госуниверситета. В дальнейшем занятия продолжатся, в том числе и дистанционно.
Магистратура и открытая в этом году в СевГУ лаборатория «Динамика полета и управление беспилотных авиационных систем» работают в рамках Дорожной Карты «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ).
Павел Булат рассказал о профессиональных перспективах севастопольских магистрантов и совместных проектах ученых СевГУ и Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Маршала Д. Ф. Устинова.
Какое впечатление на Вас произвели наши магистранты? Отличаются ли они от студентов Петербурга?
Приятно удивили активность и желание узнать что-то новое. Видно, что люди реально хотят что-то изменить в своей жизни и ищут для этого способы. Я занимаюсь с аспирантами уже 15 лет, и меня в первый раз в моей практике после лекции не отпускали два часа, задавали вопросы. Если говорить о первоначальном уровне подготовки, сравнивать, например, с МГУ или «Военмехом», то он ниже, что естественно. Но у нас есть возможность скорректировать курс, подстроиться под потребности студентов и их начальный уровень, благо сейчас существует множество эффективных способов образования и самообразования. Было бы желание учиться. Преподаватель должен показать правильные дороги, а пройти их надо самостоятельно. Так что нормальные студенты.
Вы главный научный сотрудник новой лаборатории СевГУ «Динамика полета и управление беспилотных авиационных систем». Будут ли магистранты принимать участие в ее работе?
Да, я рекомендовал базовое направление исследований лаборатории. Лаборатория и курс лекций — это неразрывно связанные вещи. Студенты будут привлекаться к работе в этой лаборатории. Одна из целей ее создания – воспитание молодых кадров, причем не рядовых, а специалистов, которые через 3-4 года станут руководителями новой зарождающейся отрасли. Нами поставлены амбициозные цели. Привлечен ученый из Великобритании Петр Денисенко. Это неординарный специалист, экспериментатор, очень яркая личность.
Чем и в каких отраслях станут заниматься наши магистранты, когда станут специалистами будущего?
Мы постарались сформировать курс таким образом, чтобы он давал не только узкую специализацию по работе с беспилотными летательными аппаратами, а позволял выпускникам в будущем решать широкий спектр задач. В рамках своего курса лекций я буду проводить практические занятия, на которых мы будем рассматривать аэрокосмический комплекс в целом: и авиационные транспортные системы, и мультимодальные перевозки. Стоит задача, чтобы магистранты получили навык самостоятельного обновления знаний. Если этого нет, то выпускник через два года теряет свою компетентность.
Второй момент: у нас обучение высокоинтерактивное. Я узнал пожелания студентов, и мы уже корректируем план лекций и практических занятий. Это выгодно отличается от тех курсов, которые преподаются в больших университетах, там никто не занимается с каждым студентом индивидуально. Так что у нас прогрессивная методика, напоминающая методику Массачусетского технологического института, который многие годы занимает первое место в мировом рейтинге лучших технических вузов.
Где смогут работать выпускники нашей магистратуры со своими дипломами?
Где угодно. Это и судостроение, и авиационный комплекс, и сбытовые предприятия «Аэронета», и все, что хочешь. Есть заказы на специалистов от конкретных предприятий этих отраслей. В России сейчас профессиональный голод в области «Аэронет». Нет ни разработчиков современных, ни эксплуатантов, ни юристов, никого нет.
СевГУ в рамках совместной работы предоставляет свои полигоны для испытания беспилотников, созданных по технологиям «Военмеха». Планируете ли вы делиться компетенциями с нашими сотрудниками?
Не просто делиться. Основная идеология создания данных двух лабораторий заключалась в том, чтобы в Крым передавались компетенции, накопленные в Военмехе за многие годы, в том числе и при работе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Чтобы местные специалисты могли работать на экспериментальном оборудовании и проводить научные расследования, осуществлять разработки. В рамках «Аэронета» мы рассматриваем Крым как один из основных опорных регионов. На это повлияла позиция ректора СевГУ — очень прогрессивное желание внедрять новое. Я очень доволен тем, как здесь все быстро развивается.
Тематики севастопольской и петербургской лабораторий взаимосвязаны. Лаборатория в СевГУ делает упор на беспилотники с вертикальным взлетом и посадкой, винты, системы управления, микроэлектронику, динамику полетов, то есть то, что касается эволюции летательных аппаратов при внешних и самых сложных режимах – взлете, посадке. «Военмех» больше ориентируется на разработку двигателей – газотурбинные технологии, ракетные технологии, технологии 3D-печати, термодинамику — все, что связано с энергетикой транспортных средств.
Какие проекты будут совместно разрабатывать лаборатории СевГУ и Военмеха?
Это, прежде всего, фундаментальные лаборатории. Основная их задача – разработка перспективных опережающих технологий и подготовка кадров, которые этими технологиями владеют, а не создание конкретных изделий. Сейчас в работе два проекта, которые можно назвать учебными или демонстрационными, но они будут иметь и прикладное значение. Во-первых, это беспилотный спасательный корабль — плот, оснащенный подводным беспилотным аппаратом, который будет осуществлять поиск, спасение или обследование утонувших кораблей и других подводных объектов. Кроме того, на этом плоту будет установлена станция базирования беспилотных летательных аппаратов, которые будут обследовать акваторию с воздуха. Они смогут решать самые разные задачи: устанавливать поисковые радиобуи, делать подсветку зоны бедствия при помощи прожектора, доставлять грузы на корабли. Создаются системы посадки на качающиеся палубы.
Второй проект – «Аэротакси». Это транспортное средство, способное летать до 500 км дальности, со скоростью 500 км/час и перевозить четырех людей либо 500 кг груза. Это один из приоритетных проектов «Аэронета».
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, говорит, что реализовать проект «Аэротакси» будет возможно только при развитии технологии 5G. Это действительно так?
Действительно технология 5G, поскольку она является системой связи с высокопропускной способностью, позволит летать в поле действия этой системы связи. Но «Аэротакси» будет летать выше – на высоте 5-6 километров и связи ни 4G, ни 5G нет и не будет. Там гораздо более сложные проблемы стоят. Дело в том, что при использовании классических инновационных технологий на создание такого вот судна надо либо на 40-60% улучшить удельные характеристики силовой установки, либо на 40-60% облегчить конструкцию самого воздушного судна. Ни то, ни другое невозможно даже теоретически, потому что традиционные технологии пришли к своему пределу. И создание «Аэротакси» возможно только при отработке принципиально новых технологий, новых аэродинамических схем, новых силовых установок, созданием которых занимаются наши две лаборатории.
Источник: новости Севастопольского государственного университета